top of page
Поиск
  • Фото автораMarine Energy

Marine Energy: о трансформации рынка судовых масел

Обновлено: 26 июн.

Роман Мирошниченко, генеральный директор ООО «Marine Energy», компании-производителя и поставщика судовых масел, о трансформации рынка и о том, как молодой компании адаптироваться к новым реалиям бизнеса.


Роман, ваша компания – новый игрок на российском рынке, но вас, как профессионала, многие участники бизнеса судовых масел знают уже давно. Насколько сложно было новому бренду выйти на российскую бизнес-арену?


— Да, мы действительно новая компания на рынке смазочных материалов, но команда Marine Energy – это специалисты с большим опытом работы, которые более 20 лет в этом бизнесе и отлично знают свое дело. Понимая потребности рынка морской отрасли и имея долгосрочную успешную практику запуска бизнеса судовых масел, мы начали производство и снабжение премиальными маслами ЭНМАР в РФ и за рубежом. Многие партнеры и коллеги по бизнесу давно знают нас и доверяют нашей команде. Важно понимать, что каждую компанию делают люди. Наша команда – это дружный коллектив единомышленников-профессионалов, знающих свою работу в отрасли.



За последнее время рынок сильно изменился, как это повлияло на бизнес смазочных материалов, в частности для судового оборудования?


— Верно, в течение последних двух лет структура рынка существенно изменилась. Ряд крупнейших зарубежных производителей покинул Россию, но это помогло отечественным игрокам увеличить свою долю на внутреннем рынке. Определенные сегменты заполнили производители из Китая, Турции, ОАЭ. Структурные изменения бизнеса открыли широкие возможности для молодых предприятий.

Мы, со своей стороны, видим большой потенциал для развития нашего бизнеса. Сейчас в России активно развивается программа судостроения, строится флот различного назначения. Например, в прошлом году сдали 90 гражданских судов. Кроме того, заказы продолжают размещаться на иностранных верфях, в основном в Азиатско-Тихоокеанском регионе, закупаются суда на вторичном рынке. Есть большой спрос на высококачественные смазочные материалы.

Перед каждым судовладельцем сейчас стоят серьезные задачи: поиск оптимальных каналов для закупки оборудования и запасных частей, использование качественных ГСМ, чтобы минимизировать риски выхода из эксплуатации и долгосрочный дорогостоящий ремонт механизмов. Поэтому свою задачу мы видим в производстве и поставках смазочных материалов, которые позволят обеспечить бесперебойную работу судна.


Какие технологии вы используете в производстве смазочных материалов?


— Мы используем технологии мировых лидеров в этой отрасли для выпуска широкой линейки судовых масел ЭНМАР. Смазочные материалы компании Marine Energy изготавливаются на восьми производственных площадках в РФ и за рубежом, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием, с соблюдением всех требований международных стандартов качества. Параметры производства строго контролируются и выдерживаются в соответствии с технологическими картами оригинальной рецептуры, что гарантирует стабильное качество выпускаемой продукции. Многоступенчатый контроль происходит на каждом этапе производства, включая хранение и доставку до конечного потребителя. Тестирование масел ЭНМАР проводится в сертифицированных лабораториях, оснащенных высокотехнологичным оборудованием.


После ухода с российского рынка иностранных поставщиков производителям масел пришлось столкнуться с новыми вызовами рынка. Как ваша компания прошла этот путь?


— В самом деле, в последнее время многие отечественные производители смазочных материалов столкнулись с дефицитом компонентов для производства масел, им пришлось менять рецептуры, отказываться от производства некоторых видов продуктов. В частности, у многих компаний нет возможности производить отдельные виды специализированных продуктов, например, рефрижераторные и турбинные масла. В линейке ЭНМАР они представлены. Преимущество компании Marine Energy в том, что мы полностью обеспечены импортными пакетами присадок, необходимыми для производства нашего ассортимента смазочных материалов. Мы можем закрыть потребность клиента в любом сегменте судовых масел.

Продуктовый портфель нашего бренда включает в себя более 50 наименований масел и смазок для различных судовых двигателей и механизмов. Мы производим моторные, трансмиссионные, редукторные, гидравлические масла, включая сложные синтетические продукты. В связи с активным развитием Северного морского пути существует потребность в маслах способных обеспечить работу при низких температурах и разных режимов двигателя.

Наши специалисты из R&D разработали масла и смазки, обеспечивающие стабильную эксплуатацию механизмов при температурах ниже -60C. Мы уже начали первые поставки масел для флота работающего в северных широтах.



А как обстоят дела с бункеровкой судов? Вы поставляете масла только на внутренний рынок или ваша сеть выходит за пределы страны?


— Конечно, недостаточно просто произвести продукт. Каждый партнер ждет от нас поставку судового масла в запрашиваемый порт бункеровки. Marine Energy обладает развитой сетью поставок, которая позволяет обеспечивать бесперебойное снабжение любых типов судов по всему миру. Наша компания достаточно молодая, но динамично развивающаяся. Хочу обратить внимание, что менее чем за год нам удалось масштабировать логистическую сеть до 500 портов по всему миру. Наша продукция представлена в более, чем 20 странах. Это позволяет значительно экономить время и деньги наших партнеров. В ближайшее время мы планируем еще больше расширить нашу сеть снабжения.


Существуют ли дополнительные запросы судовладельцев, которые необходимо учитывать?


— Мы стремимся предоставлять нашим партнерам инновационные продукты и решения, которые помогают им достичь максимальной производительности и эффективности. Сегодня каждому клиенту недостаточно просто получить продукт. Необходим первоклассный сервис, ведь именно от этого напрямую зависит срок службы и работа узлов любого судового оборудования.

У нашей компании существует программа профессионального технического сервиса и поддержки TESS (Technical Equipment Service and Support). Она разработана для того, чтобы обеспечить долговечность работы судовых механизмов и сделать эксплуатацию техники экономичнее за счет длительного срока службы смазочных материалов.

Своевременный анализ рабочих масел позволяет следить за состоянием оборудования и выявлять износ до того, как он повлияет на эксплуатацию судна. Каждый наш клиент получает поддержку технического сервиса, ведь для любой компании поломка и простой техники несет ощутимые финансовые потери. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить наших партнеров не только высокотехнологичным и качественным продуктом, но и гарантировать постоянный мониторинг всех узлов судового оборудования для его бесперебойной работы.


Почему выбирают вашу компанию?


— Наша задача — предоставить каждому партнеру наилучшие решения для его бизнеса. Marine Energy – молодая быстрорастущая негосударственная компания. Мы более гибкие, чем корпорации, частному бизнесу проще адаптироваться к любым изменениям. Наши приоритеты — это честность, легитимность, долгосрочные, взаимовыгодные отношения, открытость для клиентов. Мы находим отклик и понимание этих принципов, что становится фундаментом партнерства.

Мы пониманием, что будущее нашей компании неразрывно связано с развитием и благополучием наших партнеров.



 

70 просмотров0 комментариев

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page